Determinantes de la salud de la persona adulta del Asentamiento Humano Luis Alberto Sanchez-Piura, 2014 - Abad Palacios, Greysi Yohana (2018)
La investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del asentamiento humano Luis Alberto Sánchez-Piura, 2014. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 283 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos que más de la mitad son de sexo masculino y menos de la mitad son adultos maduros, tienen secundaria completa/incompleta, ingreso menor de 750 con un trabajo eventual. En cuanto a la vivienda; la mayoría tiene baño propio, conexión domiciliaria, casa propia, paredes de ladrillo y cemento, suelen eliminar la basura en carro colector, disposición de la basura suelen hacerla en carro colector, techo de Eternit, cocinan con gas, tiene energía permanente. En determinantes de la salud relacionados con la vivienda los estilos de vida: la mayoría duermen de 6 a 8 horas, se baña diario, más de la mitad si se realizan examen médico, menos de la mitad no fuman, en su tiempo libre caminan, consumo alcohol ocasionalmente Según los determinantes de redes sociales y comunitarias: más de la mitad hay pandillaje, seguro por SIS-MINSA y menos de la mitad el tiempo que espero para ser atendido les pareció regular, en los últimos 12 meses se atendió en otros lugares como farmacias, la calidad de atención fue regular y la distancia es regular. Los Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad no recibido apoyo social organizado.