Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Nueva Victoria, distrito de Anra, provincia de Huari, región de Áncash - 2023 - Alomia Melgarejo, Erik Kendy (2023)
Este estudio se enfocó en evaluar diferentes aspectos del sistema de abastecimiento de agua potable. La problemática fue ¿Cómo la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Nueva Victoria, distrito de Anra, provincia de Huari, región de Ancash – 2023? Tuve como objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Nueva Victoria, distrito de Anra, provincia de Huari, región de Ancash – 2023. La metodología fue descriptiva de nivel aplicado. Tuve como resultado que la captación de agua de tipo ladera concentrada y el reservorio se encuentran en buen estado estructural, aunque se recomienda realizar mejoras para asegurar su durabilidad y cumplir con las normativas vigentes. La cámara rompe presión también está en buen estado, pero se sugiere mejorar la tapa sanitaria debido a la oxidación. En conclusión, este estudio ha proporcionado valiosas recomendaciones para mejorar y mantener el sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Nueva Victoria. Se enfocó en la evaluación de aspectos hidráulicos y estructurales, identificando áreas de mejora en la captación, reservorio, cámara rompe presión y sistema de distribución. Las propuestas incluyen la aplicación de pintura anticorrosiva, la construcción de un cerco perimétrico y la ejecución de una caseta de cloración, entre otras medidas, para asegurar un suministro confiable y de calidad que beneficie el bienestar.