Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el Caserío Paredones, distrito de Moro, provincia del Santa, region Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2019 - Sanchez Medina, Stalin Moises (2022)
Esta tesis se desarrolló siguiendo la línea de investigación: sistema de abastecimiento de agua potable, para el cual se planteó el problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Paredones, distrito de Moro, provincia del Santa, región Ancash influye de manera positiva en la condición sanitaria de la población?, el objetivo fue realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Paredones y su incidencia en la condición sanitaria de la población, la metodología utilizada fue tipo correlacional y transversal, nivel cualitativo y diseño descriptivo. Se recopiló información detallada del sistema de abastecimiento de agua potable, población y condición sanitaria existentes, mediante la aplicación in situ de los instrumentos de evaluación, los cuales posteriormente se analizaron y procesaron, elaborando tablas, cuadros y gráficos donde se obtuvieron como resultado el estado actual del sistema de abastecimiento de agua potable y la condición sanitaria de la población, presentando deficiencias, por lo que se clasificó en estado regular, ante ello se planteó como propuesta de mejora elaborar un nuevo diseño del sistema anteriormente mencionado. Finalmente se llegó a la conclusión de que a través de la información obtenida, analizada y procesada se pudo identificar los daños que el sistema de abastecimiento de agua potable presentó, los cuales afectaban de manera directa en la condición sanitaria de la población.