Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Grupo Construagro S.A.C-Chimbote, 2018. - Sanchez Carrera, Cristian Alexander (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: “describir las características del financiamiento de las Mypes del sector comercio del Perú y de la empresa Grupo Construagro S.A.C., Chimbote, 2018”, respecto a la metodología fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Se obtuvieron los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1: Existen diferentes fuentes de financiamiento para las Mypes que les permitirá obtener su capital de trabajo o para el desarrollo de operaciones, el microempresario por instinto obtiene su financiamiento en donde los créditos sean bajos y faciles lo cual las cajas municipales reducen los obstáculos crediticios para permitir que las Mypes obtenga un financiamiento. Respecto al objetivo específico 2: La entidad Grupo Construagro S.A.C utiliza el financiamiento para la compra de activos para así lograr el desarrollo de la empresa, los créditos obtenidos de terceros o externos están hechos teniendo en cuenta los riegos financieros a que se expone al solicitar este crédito, esto puede ser contrarrestado con un sistema de financiamiento implementado para así poder tomar buenas decisiones. Se llegó a la siguiente conclusión: Los datos obtenidos sobre las Mypes del sector comercio y la empresa investigada coinciden ya que la empresa y así como muchas empresas del Perú la principal fuente de financiamiento es el externo ya sea a acudiendo a entidades financieras o a cajas municipales, la gran mayoría de las Mypes utiliza su financiamiento como capital de trabajo u otras para la compra de activo.