Juegos lúdicos y desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la comunidad Villa Uña de Gato, región Tumbes, 2021 - Balladares Lupu, Deidry Anyerly (2024)
Ésta investigación partió del problema ¿Qué relación existe entre los Juegos lúdicos y el desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la comunidad Villa Uña de Gato, región Tumbes, 2021?, verificando las dificultades del desarrollo de la motricidad fina en los niños de cinco años, nos permitimos realizar esta investigación. Por lo que se planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre los Juegos Lúdicos y el desarrollo de la Motricidad Fina en niños de cinco años de la comunidad Villa Uña de Gato, región Tumbes, 2021, se implementó una metodología de tipo cuantitativo, de nivel explicativo y con un diseño de investigación correlacional de corte transversal, con una población muestral de 19 niños y niñas. Los resultados de esta investigación fueron procesados con la prueba estadística de Rho de Spearman para comprobar la hipótesis de investigación, reflejando que existe una correlación alta positiva entre los juegos lúdicos y las dimensiones viso manual, dimensión facial, dimensión gestual, dimensión fonética. En conclusión, se evidencia una correlación alta, representada por un coeficiente Rho de Spearman de 0,625, entre los juegos lúdicos y el desarrollo de la motricidad fina. Luego de aplicar la prueba de hipótesis, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna que dice: Los Juegos lúdicos se relacionan directa y significativamente con el desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la comunidad Villa Uña de Gato, región Tumbes, 2021, lo que significa que los juegos didácticos ayudan al desarrollo de la motricidad fina.