Eficacia de la antibioticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en el servicio dental del centro de salud Yugoslavia, distrito Nuevo Chimbote, provincia del Santa - 2016 - Silvestre Retuerto, Diego Edison (2018)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la eficacia de la antibióticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca post exodoncia simple en el servicio dental del Centro de Salud Yugoslavia - Nuevo Chimbote, año 2016. La metodología fue tipo ensayo clínico, controlado y aleatorizado, con un diseño experimental de post prueba única y grupo de control. La muestra se conformó por 40 pacientes con 20 en el grupo control y 20 en el grupo experimental. Los resultados obtenidos demuestran que el grupo etario de mayor prevalencia fue de 18 a 39 años con 42.5% y 40 a 59 años con similar cantidad, el 57.5% de pacientes son varones y 42.5% mujeres; el 50% de las exodoncias se realizaron en piezas dentarias posteriores inferiores. Se presentó alveolitis seca postexodoncia en el 2.5% de pacientes, pertenece al género masculino, mayor de 60 años, con pieza posterior inferior extraída. Se encontró que no existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de alveolitis y la antibióticoterapia (coeficiente =−18.258, p = 0.998 > 0.05), donde el riesgo de padecer alveolitis seca se reduce con la antibióticoterapia (OR=1.053) pero de manera significativa (IC 95%, 0.952 – 1.164). Se concluye que la antibióticoterapia post exodoncia no es eficaz para reducir la complicación de alveolitis seca.