Eficacia de una intervención farmacéutica mediante seguimiento farmacoterapéutico para la optimización de la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos - Acosta Hurtado, Astrid Carolina (2019)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo el determinar la eficacia de una intervención farmacéutica mediante seguimiento farmacoterapéutico para la optimización de la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos. Se aplicó el diseño de investigación pre experimental a 12 pacientes el (50%) fueron mujeres y el (50%) varones con edades entre 45 y 65 años en general, intervenidos en el establecimiento farmaceútico del Puesto de Salud Santa Ana Costa, Distrito De Chimbote el mes de Mayo a Julio del 2017. Unas vez obtenido el consentimiento de los pacientes se realizaron las intervenciones en los domicilios de cada uno de ellos, se utilizó las fichas farmacoterapéuticas para la recolección de datos, empleando el método DADER de seguimiento farmacoterapéutico y el Test de Morisky pre y post prueba para determinar la adherencia a cada participante. Los resultados evidencian que al inicio del programa un (92%) del grupo intervenido no eran adherentes al tratamiento, el cual fueron evaluados mediantes los Problemas Relacionados por Medicamentos (PRM) identificando interacciones, otros problemas de salud y las reacciones adversas, así mismo después del programa un (50%) del grupo mejoraron la adherencia a su tratamiento con una disminución de significante de un (p= 0.063) luego de la intervención. Por lo tanto se concluye que la intervención farmacéutica domiciliaria implementada para medir la eficacia de la adherencia bajo las condiciones del diseño tuvo un impacto positivo sobre la variable dependiente y la eficacia de seguimiento farmacoterapéutico en los pacientes intervenidos.