Prevalencia de disfunción temporomandibular según el índice de maglione en pacientes que asisten a consulta dental en el hospital Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, Julio - Setiembre 2017 - García Chávez, Katherine Roselvira (2020)
La articulación temporomandibular (ATM) es la que conecta la mandíbula con el cráneo y se encuentra bien protegida en el interior de la fosa glenoidea, pero las lesiones de esta articulación son relativamente frecuentes. Objetivo: Determinar la prevalencia de disfunción temporomandibular según el índice de Maglione en pacientes que asisten a consulta dental en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash en el periodo de julio a setiembre del 2017. Metodología: Estudio cuantitativo, prospectivo y observacional, en el cual se examinó a 123 pacientes medidos bajo el índice de Maglione. Resultado: Según la prevalencia de DT, estaba presente en el 88.6%; según el sexo, en su mayoría eran mujeres con 51.2%; según la edad, el rango de edad más prevalente era entre los 18 y 39 años con 78% y según la pieza ausente, a la mayoría de la población no le faltaba ninguna pieza con 63.4%. Conclusiones: la prevalencia de disfunción temporomandibular según el índice de Maglione en pacientes que asisten a consulta dental en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash en el periodo de julio a setiembre del 2017, fue de 88.6%.