Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Putagas, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento Piura Setiembre 2021 - Ramos Arevalo, Nilton Carlos Andres (2021)
Esta tesis tiene como objetivo general diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Putagas, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento Piura y como objetivos específicos: Realizar el levantamiento topográfico de la zona a diseñar, realizar el estudio de mecánica de mecánica de suelos de la zona a investigar, realizar el análisis físico químico bacteriológico del agua del manantial de la Localidad en estudio, diseñar la línea de conducción de agua potable, diseñar el reservorio apoyado de agua potable, diseñar las redes de aducción y distribución de agua potable para la localidad de Putagas, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento Piura. Por lo tanto, obtenemos el siguiente problema de investigación: ¿En qué proporción el diseño del sistema de agua potable en la localidad de Putagas, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento Piura, permitirá brindar un buen servicio de agua potable? La metodología utilizada en el presente estudio, es de tipo aplicativa, descriptivo y correlacional. De nivel cuantitativo, diseño no experimental. Es aplicativa porque permitirá aplicar todos los conocimientos teóricos y prácticos obtenidos durante el pregrado de la carrera de ingeniería civil, como son la realización de la topografía, estudios de mecánicas de suelos entre otros estudios básicos de ingienria. Es descriptivo porque permitirá describir en base a la visita de campo de la zona en estudio y los resultados de los estudios básicos de ingeniería y conocimientos teóricos la situación actual del sistema de abastecimiento de agua potable de la Localidad de Putagas. Y correlacional porque permite correlacionar todos los resultados técnicos al momento de realizar el diseño del sistema de agua potable. 8 Como principales resultados tenemos que lo siguiente: El caserío de Putagas y en las áreas del proyecto, presentan una topografía plana y ondulada, presentando la cota máxima en 2088.079 msnm y la cota mínima en1984.964 msnm. Se identificaron 55 viviendas domiciliarias, 01 Institución educativa de nivel Primario, 01 Institución educativa de nivel Inicial y 01 Pronoei en la localidad de Putagas. Se realizo el estudio de mecánica de suelos de la zona donde se realizará los componentes del diseño como son captación, línea de conducción, reservorio, línea de aducción, redes de distribución, encontrándose que en su mayoría del área se encuentra suelos del Tipo “ML” limo arenoso de baja plasticidad, “MH” Limos inorgánicos de alta plasticidad de textura firme y dura húmeda a muy húmeda, también suelo de tipo “SM” arena Limosa con cohesión. Del análisis físico químico bacteriológico de la calidad del agua de la Captación del Manantial Putagas encontrándose que es apta para consumo humano previo control con goteo con tanque hipoclorador. La línea de conducción del sistema de agua potable de la Localidad de Putagas, será de tubería PVC SAP clase 10 el cual tendrá un diámetro de 2" con una longitud de 640.50 metros lineales. El reservorio, será de tipo apoyado de concreto con una capacidad de almacenamiento de 10 m3 para el sistema de agua potable de la Localidad de Putagas. La red de aducción del sistema de agua potable de la Localidad de Putagas, será de tubería PVC SAP clase 10 el cual tendrá un diámetro de 1 1/2" (43.40mm) con una longitud de 409 metros lineales. Las redes de distribución del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Putagas será de material PVC SAP clase 10 con un diámetro 1 ½ pulgadas (43.40mm), " con una longitud de 966.80m. metros lineales. Se tiene identificadas 55 conexiones domiciliarias, y 03 conexiones públicas de las instituciones educativas. La velocidad mínima resultantes en los tramos de tubería es de 0.30 m/s y la velocidad máxima es de 3.32 m/s. La presión mínima resultantes es de 5.00 m .c. a y la presión máxima es de 46 m.c.a en los nodos. Asimismo, la línea de 9 conducción contará con 03 Cámaras rompe presión tipo 6 y la red de distribución con 01 Cámaras rompe presión tipo 7.