Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH San Sebastián - distrito, Veintiseís de Octubre Piura, 2020 - Guerrero Chiroque, Joanna (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH San Sebastián - distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020, de tipo cuantitativa y descriptivo correlacional, con una muestra de 150 adolescentes. Se concluye que el factor personal predomina la asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: edad, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado, información de MAC, fuente de información; mientras que se identificó evidencia estadísticamente significativa en la variable: genero e incomodidad. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose que existe evidencia altamente significativa en la variable: temor a la reacción de los padres respecto al uso de métodos anticonceptivos. Así mismo, se determinó que en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar hay evidencia significativa en la variable: los servicios de salud de planificación familiar tienen horarios adecuados.