El financiamiento y rentabilidad en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas sector comercio; rubro venta de Cacao, distrito Santa Rosa, 2021. - Berna Ore, Hernan (2022)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad en el desarrollo de la micro y pequeñas empresas sector comercio; rubro venta de cacao, distrito Santa Rosa, 2021?. Para la respuesta al planteamiento de problema propuesto se estableció el siguiente objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas sector comercio; rubro venta de cacao, distrito Santa Rosa, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental, población y muestra a 19 comerciantes de la organización de venta de cacao, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento de la recolección de datos el cuestionario. Se obtuvo principales resultados: Financiamiento, el 73.68% de los encuestados están de acuerdo con el financiamiento provenientes de entidades financieras ayuda a tener una mayor estabilidad comercial. Rentabilidad, el 68.42% de los encuestados afirman que están de acuerdo con la rentabilidad que obtienen a lo largo de su actividad empresarial. Asimismo, el 42.1% de los encuestados afirman que una buena toma decisión en el financiamiento ayuda a tener mayor rentabilidad y liquidez para la empresa. Finalmente, se concluye que el financiamiento es una buena herramienta e importante para la empresa comercial de cacao, puesta que esto ayuda a poder mejorar la calidad de sus productos y así tener una buena rentabilidad y una mejor calidad de vida.