Evaluación y mejoramiento de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del Río Gantu Ragra entre las progresivas 2+000 A 3+000, en la población de Vichon, distrito San Pedro de Chana, provincia de Huari, departamento de Áncash - 2024 - Bazan Agüero, Vladimir Ronald (2025)
El presente estudio que se está desarrollando en la población de Vichon se precisó que tuvo un problema general ¿De qué manera la evaluación y mejoramiento de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen derecha del rio Gantu Ragra entre las progresivas 2+000 a 3+000, en la población de Vichon, distrito San Pedro de chana, provincia de huari, departamento de Áncash – 2024? En el tramo 2+000 a 3+000 es necesario realizar una limpieza en general, solucionar las mallas que están rotas, reacomodar las piedras que están desordenadas o pandeadas, para solucionar dicha problemática; se tiene como objetivo general: realizar la evaluación y mejoramiento del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del rio Gantu Ragra entre las progresivas 2+000 a 3+000. Se tiene de metodología el tipo de análisis será aplicada, grado de investigación descriptiva y proyecto no experimental, y como instrumentos de recolección de datos se elaboraron encuestas para poder determinar la evaluación y mejoramiento del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la población de Vichon. Se tiene como resultados que en el tramo 2+400 a 2+500 es el tramo más crítico ya que tiene filtración hacia el inicial que se encuentra al borde del rio también es necesario realizar la limpieza en general, en conclusión, todo el tramo necesita una limpieza en general, para mejorar el tramo más crítico se realizó algunos cálculos que se deberían tomar en cuenta también es necesario dar solución algunas mallas que están rotas y el pandeo de las mallas.