Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de palta, del distrito de San Miguel, 2020 - Enriquez Silva, Rene (2021)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de palta, del distrito de San Miguel, 2020?. Para dar respuesta al problema propuesto se estableció el siguiente objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de palta, del distrito de San Miguel, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental, población y muestra de 15 comerciantes, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento de la recolección de datos el cuestionario. Se obtuvo principales resultados: Financiamiento, el 73,33% de los encuestados señalaron que están muy de acuerdo en que el financiamiento proveniente de entidades financieras ayuda a tener liquides de la empresa. Rentabilidad, el 86,67% de los encuestados afirman que están de acuerdo que la rentabilidad de la empresa crece con el transcurrir del tiempo. Asimismo, el 73,33% de los encuestados afirman que están de acuerdo en que el financiamiento obtenido mejora la rentabilidad de la empresa. Finalmente, se concluye que el financiamiento es de suma importancia para las empresas que comercializan palta, pues a mayor inversión y con una adecuada toma de decisiones mejora la rentabilidad de dichas empresas. De este modo, el financiamiento es una herramienta que se utiliza para ayudar a la sostenibilidad de las empresas.