Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia de casación Nº 11192-2015/ sala de derecho constitucional y social permanente de la Corte Suprema de Justicia del Perú, - Ayacucho - 2019 - Chimpay Prado, Ivan Rafael (2019)
La presente investigación se formuló en base al problema planteado: ¿ La evaluación de técnicas jurídicas en la sentencia de casación N° 11192-2015, emitida por la sala de derecho constitucional y social permanente de la Corte Suprema de Justicia del Perú, se enmarcan dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación?; asimismo, el objetivo principal fue: Verificar que la sentencia de casación N° 11192-2015, emitida por la sal de derecho constitucional y social permanente de la Corte Suprema de Justicia del Perú, se enmarca dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación; siendo la presente investigación del tipo cualitativo, con nivel descriptivo – explicativo y diseño no experimental transversal; la unidad muestra recae en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Los resultados de la presente investigación revelaron que las técnicas jurídicas de interpretación, integración y argumentación, fueron aplicadas correctamente y/o adecuadamente en la sentencia de casación N° 11192-2015; en consecuencia, se puede decir que, la sentencia materia de análisis, se encuentra debidamente motivada, siendo argumentada lo suficiente conforme a los parámetros que exige la Ley. Los datos analizados, se obtuvieron realizando la técnica de observación, utilizando como instrumento la lista de cotejo de datos, orientándome por los objetivos de la investigación, así como la articulación de los datos con las bases teóricas, normativas y la jurisprudencia peruana. Siendo que los resultados mostraron la aplicación propia de las técnicas jurídicas de interpretación y argumentación; los mismos que se encuentran organizados en una tabla diseñada para el presente estudio del caso, el mismo que se anexa al presente.