Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Inversiones Ainox E.I.R.L.” - Lima y propuesta de mejora, 2021. - Claudio Caqui, Flor Maria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa Inversiones Ainox E.I.R.L. de Lima y hacer una propuesta de mejora, 2021. El diseño de investigación fue: cualitativo -no experimental -descriptivobibliográfico -documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1, los antecedentes pertinentes establecen que, los sistemas de control interno de la Mypes estudiadas no son adecuados, debido a que generalmente, el control interno que realizan es empírico. Respecto al objetivo específico 2, se ha podido evidenciar que la empresa del caso estudiada no tiene implementado su sistema de control interno de manera formal; por lo tanto, es inadecuado. Finalmente, se concluye que, tanto a nivel de las Mypes del sector comercio estudiadas y la microempresa del caso de estudio, el control interno que aplican es inadecuado, debido a que dicho control lo hacen de manera empírica; en consecuencia, se tiene que hacer una propuesta de mejora.