Caracterización de la capacitación y la competitividad de las MYPE del sector servicio - rubro inmobiliario del distrito de Puno, año 2016 - Torres Pacheco, Marco Antonio (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la capacitación y la competitividad de las MYPE del sector servicios - rubro inmobiliario del Distrito de Puno, año 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo y descriptivo, el diseño en la indagación es no experimental, se consideró una población y muestra de 08 MYPE que representa el 100% de Empresas de dicho rubro en la ciudad de Puno; así mismo se plantearon cuestionarios los cuales fueron dirigidos a los Gerentes o Representantes Legales del total de las MYPE, los cuales respondieron un total de 20 preguntas de opción cerrada, utilizando la encuesta como técnica. Llegando a las siguientes conclusiones: En relación a la caracterización de la capacitación el 75% de los encuestados considera que es necesaria la capacitación en su área de trabajo, sin embargo, solo el 37.5% afirma que capacita a sus trabajadores, y solo el 63.5% está seguro que la capacitación influye en el logro de objetivos de la empresa. Sobre la caracterización de la competitividad se presenta que el 100% de los encuestados no cuenta con un Plan Estratégico el cual serviría de guía, así mismo el 62.5% indica que no conoce a sus principales competidores empero el 62.5% también señala que posee ventaja en comparación de otras empresas, además el 62.5% manifiesta que su empresa satisface sus expectativas ahondando además que su empresas es competitiva en la atención al cliente considerando que es necesario la posición de la marca de la MYPE en la mente del consumidor.