Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el barrio de Allauca, distrito Caraz, provincia Huaylas, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2023. - Chavez Huamanchumo, Giancarlos Andre (2023)
En el siguiente informe de investigación, se tuvo como problema de investigación ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria en el barrio de Allauca, distrito Caraz, provincia Huaylas, región Áncash, para la mejora de la condición sanitaria de la población?, donde se logró encontrar que la captación y el reservorio no cuentan con cerco perimétrico, así mismo la línea de aducción se encontraba a la intemperie, para darle solución a la problemática, se tiene objetivo general: Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el barrio de Allauca, para la mejora de la condición sanitaria de la población, teniendo como metodología, que fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, teniendo como técnica e instrumentos de recolección de datos, se empleó la técnica de la observación directa, encuestas y fichas técnicas. En los resultados se pudieron determinar que la captación es de ladera, también se cuenta con una línea de conducción de 100 m por gravedad que está totalmente enterrada, contado con un reservorio tipo apoyado, teniendo la línea de aducción visible en algunos tramos. Se llegó a la conclusión que la captación y el reservorio tenían como defecto en común el desprendimiento del tarrajeo en algunas áreas, así como también la pintura y ambos no cuentan con cerco perimétrico, también se tuvo que la línea de aducción en algunas partes del tramo está al descubierto.