Propuesta de reingeniería de una Red LAN en la unidad de servicios generales del hospital II-2 Regional-"Jamo"-Tumbes; 2024 - Oyola Farias, Martin Fernando (2025)
El presente informe de tesis se enmarca dentro de la línea de investigación sobre el desarrollo de modelos y la aplicación de tecnologías de la información y las comunicaciones. El objetivo general de este estudio es proponer la reingeniería de una red LAN en la unidad de servicios generales del hospital II-2 regional "JAMO" en Tumbes, con el fin de mejorar la calidad del servicio de la red administrativa. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, y utilizó un diseño no experimental de corte transversal. La población de 185 su muestra estuvo compuesta por 20 trabajadores administrativos y asistenciales. Se aplicó un instrumento de encuesta que permitió obtener resultados de la primera dimensión 1: Mejora de la estructura actual de la red LAN: se obtuvo un 100% de aceptación sobre la necesidad de mejorar la infraestructura existente, mientras en la dimensión 2: Nivel de satisfacción con la red LAN actual: el 85% de los encuestados manifestó no estar satisfecho con la red actual y finalizar en la dimensión 3: Propuesta de mejora para la implementación de una nueva red LAN: el 100% de los participantes estuvo de acuerdo en que se implemente una nueva red LAN. Los resultados de estas dimensiones indican un claro nivel de insatisfacción por parte de los usuarios y una alta percepción de la necesidad de llevar a cabo la propuesta de reingeniería planteada para la institución. Esta iniciativa contribuirá a mantener una red eficiente y a lograr una calidad de servicio óptima para todos los usuarios.