Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo entre la progresiva 0+200 hasta 0+600 del Río Sechín, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024 - Sullon Alvines, Guillermo (2024)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Sechín, por lo cual se tuvo como problema general, ¿la evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo entre la progresiva 0+200 hasta 0+600 del río Sechín, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024?, para dar respuesta, se planteó un objetivo general: evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo entre la progresiva 0+200 hasta 0+600 del río Sechín, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024; la metodología fue de nivel cualitativo, un tipo descriptivo y con un diseño no experimental, como resultado se identificó la zona vulnerable ubicado al lado izquierdo aguas abajo del puente Sechín, en donde se evaluó 400 metros de enrocado con punto inicial con coordenadas Este:7970015.68 - Sur: 8950895.74 y como punto final Este:796693.43 - Sur:8950661.16 en donde se identificó diversas fallas que cuenta este enrocado en la actualidad, obteniendo como resultado que se encontró en un estado Malo, se llegó a la conclusión de que la calificación obtenido del estado fue por la antigüedad, el mal proceso constructivo y diversos daños producido por la crecida de agua que pasan por este río, se planteó como alternativa de mejora, elaborar la reconstrucción completa del enrocado aplicando nuevas alternativas y técnicas de protección para que cumpla eficientemente la función de brindar una correcta protección ante las inundaciones que pueden surgir del río Sechín en los años próximos.