Prototipo de implementación de un sistema para la mejora del historial clínico en el Centro Odontológico Cubano, Tumbes - 2015 - Acuña Flores, Cristian Jhon (2018)
Este presente trabajo de investigación tuvo por objetivo realizar un prototipo de implementar un sistema informático de historias clínicas odontológicas para poder mejorar el registro de los pacientes, para poder desarrollar el prototipo de implementación del sistema se aplicó una encuesta a los clientes con la finalidad de obtener información, ya que esto nos ayudará a saber lo necesario de esta investigación. Este prototipo de sistema informático podrá dar la rapidez de un registro de los pacientes que se lleguen a diario a su respectivo tratamiento, será más ágil, y con mayor seguridad para que no existan pérdida de datos alguno. Para poder desarrollar este sistema, se utilizó la metodología Rational Unified Process (RUP), con sus respectivos procesos para obtener un buen producto al término del desarrollo; para la elaboración de los diagramas se utilizó el Rational Rouse Enterprise (RRE). De todos los lenguajes de programación existentes se escogió Java en la plataforma de Netbeans, ya que se adapta a lo que se requiere realizar y por ser el lenguaje de programación que todas las plataformas o sistemas operativo en donde se pueda instalar el prototipo de sistema; y, para la seguridad en el guardado de base de datos, entre todos los que existen se escogió el MySQL (Xampp) por ser el más seguro y completo en el tema de seguridad de datos y por ser el más ligero y amigable para el usuario.