Evaluación de muro de gaviones, para la mejora de la defensa ribereña en el margen izquierdo de la quebrada Río Negro, progresiva 0+000 - 0+300, ciudad Aguaytía, distrito y provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali – 2025 - Gomez Rios, Bill Jorby (2025)
La presente investiga fue realizada en la cuidad de Aguaytia en el mismo centro de la cuidad, el cual tuvo el problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el Margen Izquierdo De La Quebrada Río Negro, Progresiva 0+000 - 0+300, Ciudad Aguaytía, Distrito y Provincia de Padre Abad, Departamento de Ucayali – 2025? Donde se observó que los muros de gaviones existente se encuentran en un estado regular teniendo en algunas progresivas inclinaciones de los gaviones, construcciones existentes sobre y costado de los muros de gaviones en el margen izquierdo y en todas las progresivas los manteamientos necesarios. Para ello se planteó como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el Margen Izquierdo de la Quebrada Río Negro, Progresiva 0+000 - 0+300, Ciudad Aguaytía. Se tuvo como metodología el tipo de investigación al nivel de investigación corresponde fue de un estudio exploratorio, cualitativo, que dio como resultado: que los gaviones existentes se encuentran abandonados por falta de mantenimiento encontrando arbustos y árboles crecidos dentro de los gaviones en todos los 300 metros de longitud de los gaviones. También se determinó que los gaviones están en un estado malo en tramos +240 hasta 0+300 donde las mallas galvanizadas se encuentran en mal estado y piedras desprendidas en los gaviones. En conclusión, esta evaluación podrá ayudar a la población sobre los problemas que puedan ocurrir en caso no existiera un mantenimiento adecuado para prevenir futuras consecuencias graves en los gaviones perjudicando a las viviendas aledañas y también a la misma ciudad.