Prevalencia del uso de aines en estudiantes de farmacia y bioquímica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Abril - setiembre 2020 - Cerna Garay, Vilma Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de AINES en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Abril – setiembre 2020. Se realizó un estudio descriptivo, nivel cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal, se aplicó una encuesta online a 119 estudiantes. El mayor número de estudiantes que se sometieron a la encuesta online fueron del grupo etario considerado como adultos entre 18 a 25 años con un 70,6% , de los cuales el 67,2 %, corresponde al sexo femenino y del sexo masculino con un 32,8% , según las patologías referidas en el cuestionario se encontró que un 44% usaron el medicamento para aliviar su dolor de cabeza, sin considerar el fondo de la enfermedad, además un 90% en lo que refiere a su forma farmacéutica de mayor uso fueron tabletas y/o capsulas, respecto al medicamento de uso frecuente fue el paracetamol con un 53% . En el presente trabajo se concluye que la prevalencia del uso de AINES fue de 91,6%, en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Abril – setiembre 2020, valor que debe considerarse como referencial para estudios de la misma naturaleza.