Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Cochapampa, distrito Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2020 - Pajuelo Bedon, Gina Ita (2022)
La presente investigación se denominó: Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Cochapampa, distrito Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020, tuvo como problema del sistema de abastecimiento, la deficiencia de oferta de una buena calidad de agua, por falta de cloración y mantenimiento, se planteó el problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria del caserío de Cochapampa, distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash -2020?, el objetivo fue desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población; la metodología empleada fue de tipo descriptivo, cualitativo, no experimental, de corte transversal, del nivel descriptivo; para recolectar los datos se elaboró ficha técnica y encuesta; la población y la muestra están conformado por el sistema de abastecimiento de agua potable; se obtuvo como resultados que el sistema de agua potable está a la fecha operativa pero necesita de un mejoramiento, con deficiencias en las estructuras por la falta de operación y mantenimiento, se concluyó que el sistema de agua se encuentra operativo, que ha cumplido su vida útil (más de 20 años) necesita mejoramiento, operación y mantenimiento ya que no viene realizado.