El juego para potenciar el desarrollo de las inteligencias múltiples en niños de la institución educativa inicial 303 Almirante Miguel Grau del distrito, provincia de Ilo, región Moquegua, año 2019 - Romero Asencio, Rosa Eulalia (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, Determinar la influencia del juego para potenciar el desarrollo de las inteligencias múltiples en niños de la institución educativa inicial 303 Almirante Miguel Grau del distrito, provincia de Ilo, región Moquegua, año 2019. Se aplicó un diseño Cuasi – experimental, con el propósito de poder controlar las fuentes que podrían amenazar la validez de la investigación. La población estuvo conformada por 224 estudiantes, mientras que la muestra, que representa el 19,2%, estuvo conformada por 43 niños, como es el caso del ambiente escolar donde se desarrolló el presente trabajo a nivel descriptivo, las técnicas e instrumentos en la recolección de datos que se utilizaron fueron revisión documentaria, revisión bibliográfica. Las conclusiones fueron. El Programa de Juegos cumple la función para lo que fue diseñado, y actúa como potenciador lúdico, en donde se nota claramentela incidencia del Juego en el desarrollo de las inteligencias múltiples. Quedo demostrado fehacientemente que el nivel socio cultural no afecta el desarrollo del niño en la potenciación de las inteligencias múltiples. Los alumnos de la muestra al inicio de la investigación, fueron sometidos a una prueba de lista de cotejo guiada, la cual arroja sus resultados en el tabla 18. Al final de la investigación, se les aplicó una segunda prueba de lista de cotejo guiada, con la finalidad de medir los resultados, obteniéndose resultados relevantes de los diferentes tipos de inteligencia, al preguntárseles a los niños sobre dicho resultados, en su gran mayoría estuvieron plenamente de acuerdo. Lo que queda demostrado. Al aplicarse el programa de Juegos, este tuvo unos resultados óptimos, y reflejaron en el desarrollo de las inteligencias múltiples preferidas por los alumnos.