Impacto de una intervencion educativa para el uso adecuado de anticonceptivos hormonales en adolescentes 4to año de secundaria de la I.E. Julio C. Tello. Junio 2017 – agosto 2017 - Rosario Lecca, Cristhian Graig (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de anticonceptivos hormonales en adolescentes 4to año de secundaria de la I.E. Julio C. Tello, durante los meses de junio a agosto del año 2017. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, preexperimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó un cuestionario para medir el conocimiento respecto al uso adecuado de anticonceptivos hormonales en 28 adolescentes, se desarrolló una intervención educativa mediante charlas educativas y la entrega de material informativo con la finalidad de mejorar sus conocimientos y el uso correcto, esto nos hará ser más responsables con el uso adecuado de los anticonceptivos hormonales. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en los conocimientos respecto al uso adecuado de anticonceptivos, a comparación de la primera vez que se realizó la encuesta, dando una significancia p < 0,01. Se puede concluir finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de anticonceptivos hormonales en adolescentes 4to año de secundaria de la I.E. Julio C. Tello.