Caracterización del proceso sobre declaración judicial de paternidad extramatrimonial; en el expediente N° 00375-2016-0-2505-JP-FC-01. Juzgado de paz letrado - distrito judicial del Santa - Casma. 2020 - Rodriguez Alvarez, Rosalvina (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre declaración judicial de paternidad extramatrimonial, en el expediente N° 00375-2016-0- 2505-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa, ¿Casma - 2020?, el objetivo fue determinar las características del proceso de alimentos. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.