Descripción y análisis de las patologías del concreto para obtener el índice de condición del pavimento rígido existente en el perímetro del parque y mercado Magdalena del Distrito de Ayacucho, Provincia Huamanga, Región Ayacucho–2019. - Zamora Orihuela, Nidio (2020)
La presente tesis de investigación consistió en la “Descripción y análisis de las patologı́as del concreto para obtener el ı́ndice de condición del pavimento rı́gido existente en el perı́metro del parque y mercado Magdalena del Distrito de Ayacucho, Provincia Huamanga, Región Ayacucho – 2019.”. El cual tiene como objetivo principal diagnosticar el ı́ndice de condición del pavimento, de acuerdo a esta evaluación se ob- tuvo el estado actual y la condición de servicio del pavimento rı́gido a fin de mejorar y dar una buena prestación. La presente investigación de tesis se respaldó en biblio- grafı́as relacionadas con los antecedentes nacionales e internacionales. Las cuales die- ron la prospección al estudio de las fallas existentes en las avenidas. La metodologı́a aplicada es de orden visual, el tipo de estudio de la investigación es de carácter descrip- tivo no experimental, porque la investigación se fundamentará en recolectar datos para describir, especificar y evaluar la realidad sin alterar el pavimento para dar solución al problema planteado. Es cuantitativa, porque los datos son medibles. La conclusión de esta investigación resulta que las vı́as del perı́metro del parque y mercado Magdalena tienen un pavimento en estado malo por lo cual requieren un cambio, con un PCI ponderado igual a 38.83. Las fallas encontradas fueron con grado funcional, que afec- tan relativamente el tránsito normal de peatones y vehı́culos.