Factores de la automedicación en usuarios atendidos en la Farmacia en Salud. Trujillo. Agosto–Septiembre 2025 - Valera Campos, Josmelito (2025)
El estudio tuvo como objetivo describir los factores de la automedicación en los usuarios atendidos en una farmacia privada de Trujillo durante los meses de agosto y septiembre de 2025. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 182 usuarios que brindaron su consentimiento informado y respondieron un cuestionario estructurado. Los resultados mostraron que, en los factores demográficos, predominó el grupo etario de 18 a 39 años con 59.34%, el sexo femenino con 60.99% y la educación superior con 76.37%. En los factores económicos, el 56.59% reportó ingresos mayores a 930 soles, el 73.08% trabajaba más de ocho horas diarias y el 62.64% vivía en vivienda propia. Respecto a los factores culturales, el 46.70% identificó la automedicación como el uso de medicamentos sin consultar al médico, el 42.31% refirió recibir recomendación del químico farmacéutico y el 37.91% utilizó internet como medio de información. En relación con los patrones de uso, el principal motivo de automedicación fue el resfrío con 39.56% y el tipo de medicamento más empleado fueron los analgésicos con 48.35%. Se concluyó que la automedicación estuvo determinada por factores demográficos, económicos y culturales que favorecieron la práctica