Nivel de ansiedad, bajo el contexto de pandemia por covid-19, en estudiantes del VI ciclo de la escuela profesional de Odontología - ULADECH Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2020 - Cedano Morales, Gianella Anabel (2023)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de ansiedad, bajo el contexto de pandemia por COVID-19, en estudiantes del VI ciclo de la Escuela Profesional de Odontología-ULADECH Católica, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de la Libertad, 2020. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo; nivel descriptivo y diseño no experimental; la población estuvo conformada por 19 estudiantes, donde se utilizó como instrumento el cuestionario validado Coronavirus Anxiety Scale (CAS), el cual se aplicó para la detección de los niveles de ansiedad mediante la plataforma de Google Forms. Resultados el 47,4 % (9) no presento ansiedad, el 36,8 % (7) presento ansiedad leve, el 5,3 % (1) ansiedad moderada y finalmente el 10,5 % (2) ansiedad severa; según sexo en el femenino predominó la ansiedad leve con un 46,7 % (7) y en el masculino predominó la ansiedad severa con un 25 % (1); según la edad predominó la ansiedad leve, en jóvenes (20-25 años) con un 37,5 % (6) y en adultos (26-30) con un 33,3 % (1). En conclusión, se demostró una mayor prevalencia en el nivel de ansiedad leve, seguido de la ansiedad moderada y finalmente la ansiedad severa; con respecto al sexo hubo mayor predominio en el femenino y según edad predominó la ansiedad leve en los dos grupos etarios evaluados.