El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Casa del Agricultor y del Ganadero E.I.R.L.” – Tingo María, 2017 - Abad Perez, Marcos (2018)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “CASA DEL AGRICULTOR Y DEL GANADERO E.I.R.L.” – TINGO MARIA, 2017. La investigación fue bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente y a los trabajadores de la empresa en estudio, encontrándose los siguientes resultados: los autores nacionales, regionales y locales se han limitado a describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, mas no lo han demostrado estadísticamente. Pero de acuerdo a la literatura pertinente revisada, el control interno influye positivamente en la gestión de inventarios. Por otro lado; se pudo evidenciar que la empresa en estudio no está aplicando correctamente el control interno, por lo tanto, este no está influenciando positivamente en la gestión de inventarios de la empresa en estudio. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional, regional y local no está demostrando pero se está describiendo la influencia positiva del control interno en la gestión de inventarios, dado que, este permite observar con claridad la influencia y eficacia de las operaciones que realizan las empresas; así como la confiabilidad de sus registros.