Prevalencia de maloclusión dental en escolares del 3°, 4° y 5° de secundaria de la I.E. Cartavio, distrito de Santiago de Cao, provincia de Ascope, departamento de La Libertad, 2019 - Simon Esparza, Amalia Lucynda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de maloclusión dental en escolares del 3°,4° y 5° de secundaria de la I.E. Cartavio, distrito de Santiago de Cao, provincia de Ascope, departamento de La Libertad, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal, de nivel descriptivo y con diseño no experimental – observacional. La población estuvo conformada por 429 alumnos de la I.E. Cartavio, donde se determinó como muestra 166 estudiantes, aplicándose la técnica de muestreo aleatorio simple de tipo probabilístico. Se efectuó el examen clínico de los alumnos , evaluando el tipo de oclusión, registrando los datos en una ficha usando la Clasificación de Angle. Resultados: Con respecto a la prevalencia de maloclusión dental, evidenciaron una presencia con un 83,13% (138) de maloclusión dental, de acuerdo al tipo se obtuvo maloclusión clase I con un 68,07 % (113), maloclusión clase III con un 9,04 % (15), maloclusión clase II división 1 con un 4,82 % (8), maloclusión clase II división 2 con un 1,20 % (2) y normoclusión con un 16,87 % (28). De acuerdo al sexo, se encontró el mayor valor de prevalencia en el sexo femenino con un 46,8 % (78) y de acuerdo a la edad, los alumnos que tenían 16 años tuvieron prevalencia de maloclusión en un 33,13 %. (55) Conclusión: Se determinó que la mayor prevalencia de maloclusión dental lo padecen el 68,07 % (113) de los alumnos evaluados, con una predominancia de maloclusión clase I.