Evaluación del muro de gaviones en la margen derecha del Río Tumán para mejorar su defensa ribereña, distrito de Tumán, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - 2023 - Loyola Lizama, Luisa Fernanda (2024)
La presente tesis titulada “Evaluación del muro de gaviones en la margen derecha del río Tumán para mejorar su defensa ribereña, distrito de Tumán, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque – 2023”, tuvo como justificación la investigación, que a consecuencia de las inmensas lluvias que provocaron que el caudal del rio Tumán aumentara y pueda colapsar a viviendas cercanas y provocando que el agua se desborde de su cauce natural e inunde áreas de terreno de cultivo y obras hidráulicas. Las inundaciones pueden atraer consigo serios problemas de salud que pondrían en riesgo a personas afectadas mediante el desborde. El potencial de contagio de enfermedades transmitidas por el agua como Hepatitis A o leptospirosis se aumenta en las inundaciones. Tuvo como objetivo general; Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del rio Tumán, distrito de Tumán, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. La metodología empleada será de tipo cualitativo y diseño no experimental, de corte transversal, tuvo la población conformada por la defensa de ambos lados del rio Tumán, distrito de Tumán, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Se empleó técnicas de observación directa y elaboración de fichas, encuestas, para la recolección de datos entorno del rio Tumán, la técnica de observación no experimental y análisis de información y datos obtenidos en campo. Se concluye en la evaluación del muro de gaviones en la margen derecha del río Tumán para mejorar su defensa ribereña, distrito de Tumán, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque – 2023.