El financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Luis Walter Ventura Malca - Cajabamba, 2021 - Avalos Valverde, Leydi Areli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas y de la empresa Luis Walter Ventura Malca – Cajabamba, 2021. Se utilizó la metodología cualitativa y el diseño fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, donde se aplicó un cuestionario y se obtuvo los siguientes resultados: De acuerdo al objetivo 1: Gran parte de Mype del sector comercio adquieren préstamos para sacar adelante su negocio y la mayoría de préstamos son del sistema financiero formal, porque brindan a bajas tasas de interés, utilizan para la estructura de locales, compra de mercadería y capital. Así mismo les da rentabilidad. De acuerdo al objetivo 2: La empresa en estudio si adquiere financiamiento y fue del BCP, a un plazo largo, tasa de interés baja y utilizó en capital de trabajo, compra de activos fijos y mejora de la infraestructura de su local, la rentabilidad si mejoro su negocio. De acuerdo al objetivo 3: Comparando tienen en común el financiamiento a largo plazo, bajas tasas de interés, utilizaron el financiamiento para capital trabajo, infraestructura, compra de activos; también nos indican que el financiamiento si mejora la rentabilidad en sus empresas. Conclusión general: Tenemos que las Mype la mayoría si obtienen préstamos del sistema bancario pero sus tasas son altas y otra parte del sistema financiero y la empresa en estudio también obtiene del sistema financiero.