Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cambio en la forma de prestar la pensión alimenticia; expediente N° 00275-2018-0-2208-JP-FC-01; distrito judicial de San Martín - Tarapoto. 2020 - Cenepo Murayari, Luis Alberto (2022)
La i nvestigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre cambio en la forma de prestar la pensión alimenticia , según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00 275 2018 0 2208 JP FC 01 , del Distrito Judicial de San Martín Tarapoto . 20 20 El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retros pectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cote jo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, baja y baja, y de la sentencia de segunda insta ncia: muy alta , muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana (con tendencia a baja) y muy alta ;