Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contratos y pago de beneficios sociales; expediente N° 01093-2017-0-2501-JR-LA-05; Distrito Judicial del Santa. 2023 - Moreno Gil, Fortunato Valdemar (2024)
En la presente investigación el objetivo es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre desnaturalización de contratos y pago de beneficios sociales según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; en el expediente N° 01093-2017-0-2501-JR-LA-05, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2023. Es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recopilación de la información se aplicó en las sentencias existentes en el proceso judicial; esta fuente documental fue seleccionado método no probabilístico denominado: método de conveniencia. Se aplicó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelan de la calidad de cada parte de las sentencias fueron de calidad muy alta; por lo que, en conclusión: ambas sentencias se ubican en el rango de muy alta. La pretensión fue la desnaturalización de los contratos de locación de servicios y contrato administrativo de servicios y el pago de beneficios sociales (CTS, gratificaciones y vacaciones). El proceso concluyó declarando fundada la demanda; porque de acuerdo a la Constitución los derechos laborales son prioridad en su protección y son irrenunciables, en el caso si hubo desnaturalización de contratos, y lo correcto aplicable a la demandante fue: que sus relaciones laborales se realicen conforme a la Ley Orgánica de Municipalidades y el Decreto Legislativo 728, por eso se le reconoció el pago de sus beneficios sociales, se hizo prevaler el principio de la primacía de la realidad.