Caracterización del control interno de la microempresa constructora "Corporación Dayaar E.I.R.L." - Huaraz y propuesta de mejora, 2020 - Osorio Castro, Yovina Adelaida (2023)
En la investigación se estableció como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de la microempresa constructora “Corporación DAYAAR E.I.R.L.” de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2020. El diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo-documental y de caso. Para el recojo de información se usó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a las características del control interno: La empresa estudiada cuenta con un sistema de control implantado de manera semi formal, para lo cual diseño su código de ética el cual fue difundido y aprobado ante todos los trabajadores para que lo cumplieran y respeten; así mismo, ha puesto en práctica el plan de administración de riesgos debido a que tiene bien definido sus objetivos institucionales, sin embargo, se logró identificar eventos negativos los cuales pusieron en peligro en el desarrollo de sus actividades; también están los diversos procedimientos que establecen las distintas actividades de control dentro de cada una de las áreas de la empresa, cuenta con una buena comunicación sin embargo, la administración no recibe oportunamente la información necesaria para tomar mejores decisiones. Por lo cual se concluye que la empresa en estudio se encuentra expuesta a un alto riesgo dentro de sus actividades.