Caracterizacion del control interno de los almacenes de las empresas comercializadoras de banano del Peru. caso asociacion asecoban de Chalacala baja y propuesta de mejora, año 2017 - Ato Alburqueque, Monica Yeraldine (2018)
En el presente trabajo de investigación se planteó como problema ¿Cuáles son las principales características de control interno de los almacénes de las empresas comercializadoras de banano del Perú caso asociación ASECOBAN de Chalacala Baja y como se podría mejorar, año 2017? En ese sentido, el estudio tuvo como propósito determinar y describir las principales características de control interno de los almacénes de las empresas comercializadoras de banano del Perú caso asociación ASECOBAN de Chalacala Baja y hacer una propuesta de mejora año 2017. Para su desarrollo, se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y nivel de investigación descriptivo con un diseño descriptivo no experimental; así como, se trabajó con una muestra de 05 trabajadores de la Asociación ASECOBAN que tiene relación directa con el área de almacén. Para la recopilación de la información se utilizó un cuestionario con escala de Likert. La información recopilada se registró y procesó utilizando el programa SPSS V19, a partir de lo cual se presentan los resultados en tablas y gráficos de barras. Los resultados indican que el primer objetivo específico, concluye que el control interno del almacén de las empresas del sector comercio del Perú se encuentra en un nivel deficiente, el segundo objetivo específico concluye que el Nivel del Control interno del área de almacén en la Asociación ASECOBAN del sector Comercio Chalacala Baja – 2017, es Regular (60%), el tercer objetivo específico, concluye que la realidad problemática de la asociación SECOBAN coincide con la realidad de las empresas del sector comercio a nivel nacional y el cuarto objetivo específico, concluye con un sistema mejorado de control de inventario.