Determinantes de la salud en adolescentes de 12 a 14 años, de la institución educativa N° 88016 José Gálvez Egusquiza - Chimbote, 2016 - Huaman Salas, Katherine Estefani (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adolescentes de 12 a 14 años de la I.E N° 88016 “José Gálvez Egusquiza” Chimbote - 2016. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes a quienes se les aplico un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procedimiento. Se presentaron los datos en tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativa porcentuales luego se elaboró sus respectivos gráficos estadísticos cuyos resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómico la mayoría son de sexo masculino; más de la mitad el grado de instrucción de los padres es de secundaria completa; su ingreso económico es de 751 soles a más. Menos de la mitad tienen abastecimiento de agua por conexión domiciliaria y el carro recolector pasa diariamente por sus casas. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fuma ni han fumado nunca de manera habitual, realizan actividades físicas como caminar, más de la mitad de los adolescentes duermen de 08 a 10 horas diarias, se bañan con frecuencias, tienen seguro SIS. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe apoyo social natural, tampoco apoyo de organizaciones; más de la mitad refiere que no existe pandillaje cerca de su casa.