Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el Margen izquierdo del río Satipo en la habilitación urbana floresta Real, Distrito de Satipo, Provincia de Satipo, Departamento de Junín – 2024 - Campos Diaz, Jairo Gustavo (2024)
La habilitación Urbana Floresta Real corre el riesgo de que se vea afectada con los desastres naturales como desborde de rio, huaycos. Es por ello que se realiza esta investigación que tiene como línea de investigación Defensa ribereña. Es por ello que se planteó el enuncia del problema: ¿La evaluación del enrocado, mejorara la defensa ribereña del margen izquierdo del rio Satipo en la habilitación urbana la Floresta Real, distrito de Satipo, provincia de Satipo, departamento de Junín?, por lo que se planteó como objetivo: Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del rio Satipo en la habilitación urbana floresta real, distrito de Satipo, provincia de Satipo, departamento de Junín – 2024. La metodología con la que se trabajó la investigación es de nivel cualitativo, tipo descriptivo con un diseño de investigación no experimental – trasversal. La población de la investigación abordó todo el margen izquierdo del rio Satipo y la muestra fue el enrocado del margen izquierdo del rio Satipo. La investigación tubo como resultado que la zona vulnerable son de la progresiva 000 + 000 hasta la 000 + 300. Así mismo se encontró que la estructura del enrocado se trabajó con rocas de 70 cm a 90 cm de diámetro, se apreció que el talud no tiene una pendiente apropiada para el enrocado. Se llegó a la conclusión: que el enrocado de la defensa ribereña de la habilitación urbana floresta real se encuentra deteriorado. Como también las zonas vulnerables son de la progresiva 00 +000 a la progresiva 00 + 300 Así mismo la defensa ribereña no cumple con los parámetros estructurales como rocas de forma ovoide o redonda y un dique con un talud de pendiente muy excesiva, como también se apreció que no se realizó una buena descolmatación del rio Satipo.