Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES en el sector comercio rubro ferreterías de la provincia de Leoncio Prado - Tingo María, período 2015 – 2016 - Mori Tello, Rosio del Pilar (2018)
La presente investigación de tipo descriptiva porque se conoció como influye el financiamiento y la rentabilidad de las MYPES comercio rubro ferreterías de la provincia de Leoncio Prado período 2015 - 2016, se trabajó con el diseño de una investigación no experimental de nivel descriptivo porque permitió conocer las opiniones de los sujetos de estudio. Mediante una entrevista y aplicación de un cuestionario a 12 empresarios con el propósito de conocer cuáles son los factores que influyen el financiamiento y la rentabilidad de las MYPES de comercio rubro ferreterías, se pudo conocer que el 83% de los empresarios hicieron la apertura de sus empresas con capital propio , y 58% opina que obtuvieron créditos comerciales. También se pudo conocer que el 83% de los empresarios manifiesta que la rentabilidad de sus empresas ha mejorado gracias a las capacitaciones y un 92% considera que las capacitaciones son una inversión a largo plazo ya que de ello depende el buen manejo que se dará en la empresa ya sea por parte del personal y de los mismos empresarios. Hay que resaltar según los resultados que los empresarios del rubro transportes terrestres muy poco les interesa las capacitaciones y por consiguiente dar un buen servicio al cliente. Finalmente, las conclusiones son: la mayoría de las MYPES encuestadas no tienen un manejo adecuado del financiamiento y un tercio de las mismas tienen conocimiento de la rentabilidad.