Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Pongora en el centro poblado San José de Viñaca, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2024 - Yaranga Arone, Vicent Olisshe Yeik (2024)
La presente investigación que se realizó se tuvo como problema general la siguiente pregunta: ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Pongora del centro poblado San José de Viñaca, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2024?, ante el problema se planteó como objetivo general el de realizar la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Pongora del centro poblado San José de Viñaca, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2024, el cual se tuvo como metodología, un nivel de investigación descriptiva, de tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal, se usó fichas técnicas y la técnica de la visualización directa. Se obtuvo como resultado, el muro de gaviones presenta deficiencias que pueden ser reparadas los cuales las más perjudicial es la vegetación frondosa que tiene, el cual este puede dañar a la estructura de un tiempo, por otra parte se tiene roturas de la mallas y el relleno no es uniforme por el cual este puede salir por el enmallado del gavión, no existe erosiones ni socavación el zona del muro de gaviones. Se tiene como conclusión, de la evaluación realizada al muro de gaviones se recomienda hacer control del crecimiento de la vegetación para que este no sea perjudicial al muro, así mismo se deberá de mejorar o solucionar las partes que se hallan afectadas del muro de gaviones.