Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de abarrotes del distrito de Satipo, 2019 - Rodriguez Aranda, Yenny Nancy (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de abarrotes del distrito de Satipo, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 29 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. El 55,2% (16) son del sexo masculino. El 69,0% (20) presentan estudio secundario completa. Respecto a las características de las microempresas. El 51,7% (15) tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoría. El 55,2% (16) no desea que su empresa practique la auditoría. El 62,1% (18) no conocen algo referente a la auditoría. El 51,7% (15) si creen que su empresa mejoraría si practican la auditoría. El 65,5% (19) menciona que la auditoría no mejora en relación a las finanzas. El 69,0% (20) acude a las personas naturales para obtener la auditoría. El 75,9% (22) menciona que acudiría a las personas naturales para obtener una auditoría. El 79,3% (23) menciona que si están dispuestos a ser capacitados sobre auditoría. Respecto a los tributos. El 75,9% (22) menciona que no se sienten satisfechos con la autorización que les brinda los funcionarios de la administración tributaría. El 65,5% (19) menciona que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización. El 62,1% (18) menciona que no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 51,7% (15) menciona que tienen los libros de contabilidad al día. El 82,8% (24) menciona que si tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 51,7% (15) menciona los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 65,5% (19) menciona que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 72,4% (21) menciona que no conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 69,0% (20) menciona que no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 51,7% (15) menciona que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas. El 72,4% (21) menciona que solicitaron crédito. El 72,4% (21) menciona que recibieron crédito. El 55,2% (16) solicitó un crédito de más de 5000 nuevos soles. El 55,2% (16) recibió un crédito de más de 5000 soles. El 55,2% (16) solicitó crédito de una entidad bancaria. El 55,2% (16) recibió crédito de una entidad bancaria. El 44,8% (13) pagó una tasa se un 3% mensual. El 48,3% (14) menciona que el crédito fue oportuno. El 51,7% (15) menciona que el monto del crédito si fue suficiente. El 58,6% (17) cree que el financiamiento mejora la empresa. Respecto a la rentabilidad. El 69,0% (20) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años. El 62,1% (18) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 51,7% (15) menciona que la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos. El 72,4% (21) menciona la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicarían una auditoría.