El sistema de tercerización y la vulneración a los derechos laborales, en el juzgado laboral de Coronel Portillo, 2023 - Guevara Martinez, Narda Maribel (2024)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar si mediante sistema de tercerización se vulneran los derechos laborales según los trabajadores en las empresas de Coronel Portillo - Ucayali. 2023; la metodología aplicada fue de tipo de investigación cualitativa, nivel descriptivo simple, diseño no experimental – transversal; con una población de 1500 trabajadores de la diferentes empresas de Ucayali, utilizando una muestra no probabilístico de 60 trabajadores de 3 distintas empresas de Ucayali, tales como Emapacop S.A (15), Electro Ucayali (25) y Ocho Sur (20); la técnica aplicada fue la encuesta mediante el instrumento del cuestionario, la misma que fue validado por juicio de expertos. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que el sistema de tercerización para un 80% de trabajadores no tienen favorecimiento en los derechos individuales del trabajado, y para 83% la tercerización laboral no favorece a la empresa principal en cuanto a los derechos colectivos de los trabajadores.