Factores relevantes del financiamiento de las pequeñas y medianas empresas nacionales: caso Empresa Contratistas Y Consultores Cisaq E.I.R.L. - Ayacucho, 2023 - Calle Vargas, Ruth Mariela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las pequeñas y medianas empresas nacionales: Caso empresa Contratistas y Consultores Cisaq E.I.R.L. – Ayacucho, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: De acuerdo con diversos estudios, se ha determinado que las pequeñas empresas disfrutan de acceso a financiamiento externo, optando principalmente por los servicios del sistema bancario debido a las tasas de interés comparativamente más bajas. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Se ha determinado que la empresa Contratistas y Consultores Cisaq E.I.R.L., según un cuestionario detallado que explora oportunidades de crecimiento, ha recurrido a financiamiento de terceros, específicamente obteniendo un préstamo de S/. 40,000.00 (cuarenta mil soles). Respecto al Objetivo Específico N° 3. Se ha llegado a la conclusión de que tanto las pequeñas empresas nacionales como la empresa Contratistas y Consultores Cisaq E.I.R.L., al analizar los factores clave en relación con los objetivos específicos N° 01 y 02, reconocen la importancia crítica del financiamiento para el desarrollo de sus operaciones. Conclusión general: La conclusión general es que tanto diversas empresas como específicamente la empresa Contratistas y Consultores Cisaq E.I.R.L., han optado por financiar sus actividades mediante préstamos externos.