Caracterización de la competitividad y financiamiento de las MYPE rubro ropa de niños, en galeria Fashion-Mercado de Piura, año 2016 - Pasache Canales, Jesus Mariela (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general; describir las principales características de la competitividad y el financiamiento de las MYPE del rubro ropa de niños en galería fashion del mercado de Piura; durante el año 2016. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra de nueve microempresas quienes son las que venden la ropa de niños; a quienes se aplicó un cuestionario de 25 preguntas respectivamente; obteniendo los siguientes resultados: que los comerciantes de ropa para niños compiten en un mercado de alta competitividad donde se aprecia una creciente amenaza de nuevos competidores a pesar que hay una moderada capacidad de negociación de los proveedores, la alta rivalidad que existe entre los competidores del sector se ve complementada con la aparición de productos sustitutos y esto es una amenaza también lo cual hace que los consumidores tengan una alta capacidad de negociación debido a las múltiples alternativas que poseen. En relación al financiamiento externo este es utilizado por todos los participantes a pesar que consideran que es difícil obtenerlo, en pequeña proporción pero todavía algunos acuden al financiamiento informal. El financiamiento obtenido es utilizado en el negocio y todos lo utilizan en la adquisición de mercadería o capital de trabajo.