Calidad de sentencias sobre pension de alimentos, expediente N° 01005-2015-0-2601-JP-FC-03, distrito judicial de Tumbes, 2022 - Rosales Roque, Manuel Edwin (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia de los expedientes referente a pensión de alimentos que recae en el expediente No 01005-2015-0-2601-JP-FC-03, Distrito Judicial de Tumbes– Tumbes, 2022? El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. La Investigación fue de tipo, cuantitativo cualitativo, con un nivel exploratorio- descriptivo, y bajo un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Asimismo, el acopio datos se llevó a cabo tomando como unidad de análisis un expediente seleccionado por muestreo por conveniencia, recurriendo además al uso de técnicas como la observación, el análisis de contenido, y una lista de cotejo, para luego ser validado por medio del juicio de expertos. Finalmente, los resultados evidenciaron información respecto que, de la calidad de las sentencias en su dimensión expositiva, la dimensión considerativa y dimensión resolutiva para ambos casos, registraron rangos de calidad “muy alta”. Lo que llevo a la conclusión que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango “muy alta", respectivamente.