Caracterización del proceso sobre el delito de violación a persona en incapacidad de resistir – tentativa, expediente N° 01202- 2015-1-0201-JR-PE.01. Primer juzgado penal de investigación preparatoria de Huaraz. Distrito judicial de Ancash. Perú 2018. - Huaman Huincha, Juan Wilmer (2022)
La investigación tuvo como problema: Caracterización del proceso sobre el delito de violación a persona en incapacidad de resistir – tentativa, expediente N° 01202- 2015-1-0201-jr-pe.01. Primer Juzgado Penal de Investigación Preparatoria de Huaraz. Distrito judicial de Ancash. Perú 2018. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: Se ha encontrado evidencias del cumplimiento de plazos establecidos conforme la Ley Penal peruano, así también se evidencia la claridad de las resoluciones, se ha cumplido la aplicación al derecho del debido proceso, se evidencia la pertinencia de los medios probatorios admitidos con las pretensiones planteadas y los puntos controvertidos establecidos, y por ultimo existe evidencia en cuanto a la calificación jurídica de los hechos; esto muestra la idoneidad para el sustento de las pretensiones que se han planteado en el proceso judicial del objeto de estudio en planteado.