Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Inversiones y Multiservicios Derzam S.A.C.” – Chimbote, 2019 - Alvarez Castillo, Yoana Mari Estefani (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones y Multiservicios DERZAM S.A.C. de Chimbote, 2019. Se plateó el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones y Multiservicios DERZAM S.A.C. de Chimbote, 2019? La metodología utilizada fue: No experimental, descriptivo, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas: Revisión bibliográfica y cuestionario; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Después de analizar los antecedentes, las MYPE no cuentan con un sistema de control interno; de tal manera que se debe ir mejorando frecuentemente y organizar mejor cada área en las cuales se tiene dificultades; se debe tener en cuenta cada uno de los componentes del control interno y así obtener una mayor rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: La empresa Inversiones y Multiservicios DERZAM SAC.; no cuenta con un sistema de control interno lo que dificulta su rentabilidad. Se concluye que las MYPE y la empresa en estudio no cuentan con un sistema de control interno implementado teniendo dificultades al cumplir con cada uno de sus objetivos y el desarrollo de sus actividades, así como también afecta el nivel de ventas dificultando tener una buena rentabilidad.