Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos de una Urbanización en Nuevo Chimbote, 2024 - Rodriguez Vilela, George Steven (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general el Determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos de la Urbanización Nicolás Garatea Sector XI, Nuevo Chimbote. La metodología, fue de tipo Cuantitativo de corte transversal, nivel descriptivo y diseño no experimental de una sola casilla; una población de 231 y una muestra de 145 adultos, a quienes se le aplico a través de la encuesta y observación como técnicas, dos instrumentos: la Escala del estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales. Encontrando que: el 62,75% de los adultos tienen un estilo de vida no saludable y el 37,25% un estilo de vida saludable. respecto a los factores biosocioculturales se encontró que el 53,79% son adultos maduros de (30 a 59 años), 55,17% son de sexo femenino, el 63,45% son católicos, 45,52% tiene secundaria completa/incompleta, seguido de un 40,69% con superior completa / incompleta el 53,79% son casado(a)/conviviente, el 33,79% son empleados seguido del 25,42% que tiene como ocupación otros y el 58,62% de los adultos tiene un ingreso económico mayor de 1025 nuevos soles, seguido de un 33,79% con un ingreso de 500 a 1025 nuevos soles. Se concluyó que: más de la mitad de los adultos tienen un estilo de vida no saludable. En los factores biosocioculturales más de la mitad son adultos, mujeres, católicos, casados(a)/convivientes, empleados y ejercen otras ocupaciones, la mayoría tiene grado superior y secundaria e ingresos superiores a 500 nuevos soles