Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano La Paz en el distrito de Yarinacocha, 2017 - Rengifo Pinche, Estefany Carolina (2023)
La presente redacción de esta investigación tiene como objetivo determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano la paz en el distrito de Yarinacocha,2017 siendo este de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo ,de estudio no experimental dentro de los cuales se ha tenido a 500 pobladores que conforman dicho asentamiento tomando como muestra a 20 habitantes ;dentro de los cuales para hacer más eficaz el estudio ha sido necesario utilizar los instrumentos de recolección de datos que son Escala de Autoestima de Rossemberg – Modificada, Escala de Satisfacción con la Vida, Escala de motivación de logro y la Escala de desesperanza de Beck mediante la técnica de encuestas y todos los datos obtenidos serán procesados mediante el programa de informática Microsoft Excel 2013 ;obteniendo como resultados que dentro del asentamiento humano La Paz se evidencia niveles bajos en las variables psicológicas considerando las variables que intervinieron en esta investigación; la satisfacción con la vida , autoestima ,motivación de logro y las expectativas acerca del futuro es mediante ello que se llegó a la conclusión de que los pobladores no presentan bienestar consigo mismo, se sienten acabados reflejando el conformismo y que en su mayoría de los moradores se encuentran en escasos pensamientos de plantearse metas, expectativas con pocos motivos para seguir llevando una vida plena.